Гранит – магматическая порода, в которой содержится шестьдесят-шестьдесят пять процентов плагиоклаза и ортоклаза (полевого шпата), двадцать-тридцать процентов кварца и пять-десять процентов других включений, среди которых может быть роговая обманка, но чаще мусковит или биотит. Равнозернистая структура гранита в природе встречается чаще.

Преобладающий полевой шпат обеспечивает граниту общий цветовой фон – серый, зеленый, красный, желтый, розовый и так далее. В монументальной архитектуре, разнообразном строительстве широкое применение гранита обеспечивается его значительной распространенностью, а также прочностными и декоративными характеристиками. Это «вечный» камень, который способен не только десятки, но и сотни лет противостоять самым разным воздействиям. Качественный гранитный памятник считается из всех надгробий самым предпочтительным вариантом, поскольку простоит он дольше всех других, сделанных из прочих материалов.

Практически в любой сфере можно найти применение граниту благодаря его высоким декоративным и физическим качествам. Его применяют как внутри строений, так и за их пределами. Долговечность и прочность – основные его характеристики, которые сделали этот камень настолько распространенным. Первые признаки разрушение мелкозернистый гранит начинает подавать только спустя четыре-шесть сотен лет. Если интересуют источники, подтверждающие эти данные, на других языках, тогда читаем здесь о курсах польского языка. В Польше, кстати, существуют свои месторождения гранита, камень на которых добывают очень высокого качества.

Среди прочих камней прочностные показатели гранита выделяются. Во всех климатических условиях гранитные памятники очень длительное время сохраняют свой внешний вид. Низкое водопоглощение гранита позволяет использовать его для отделки набережных. Несколько поколений семьи будет пользоваться сделанной из гранита кухонной столешницей.

В различных областях натуральный камень показывает себя с самой лучшей стороны. Многие города украшают гранитные и мраморные памятники на площадях, в отделке и строительстве природный камень также издавна считается идеальным материалом.

Достаточно широкое распространение в отделочных работах получил искусственный аналог гранита – керамогранит. Его также часто используют для облицовки внутренних помещний и фасадов зданий. Как и гранит, искусственный аналог отличается очень высоким уровнем прочности, устойчивостью к воде, низким температурам.